Medaillen für Augsburger beim ECA-Junior Cup

Augsburg. „Es war ein gelungenes Wettkampfwochenende, und die Atmosphäre mit den jugendlichen Sportlern zwischen 13 und 18 Jahren, die teils zum ersten Mal internationale Wettkampfluft schnuppern, ist besonders“, so Melanie Martin, Vorsitzende des ausrichtenden Augsburger Kajak-Vereins. Rund 300 Kanu-Athleten aus 14 Nationen haben am ECA-Junior Cup auf dem Augsburger Eiskanal teilgenommen.

Besonders erfreulich waren die guten Platzierungen der bayerischen Sportler: Im Rennen K1 männl. U18 R 2 blieben die ersten beiden Plätze bei den Kanu Schwaben: Kalle Neumann siegte vor Luis Hartmann, der schon am Samstag auf den Silberrang gepaddelt war.

Samuel Bitsch gewann sein Rennen im K1 der U14, Levi Eichele setzte sich im gleichen Rennen auf den Bronzerang. Und auch im K1 U14 R2 gab es zwei strahlende Gesichter aus Augsburg auf dem Siegerpodest: Noah Badde belegte den zweiten Platz vor Oliver Reys (Bronze). Oliver Reys hatte zudem bereits am Samstag den zweiten Platz herausgefahren. Helene Schmidt (alle Kanu Schwaben) holte sich im K1 weiblich 16 R2 Bronze.

Auch der Ausrichter Augsburger Kajakverein war mit Podestplätzen erfolgreich: An beiden Renntagen paddelte Tabea Deetjen in der U16 jeweils zu Silber im C1, ebenso wie Carolin Diemer im Einerkajak in der U18.

Weitere Top-Ten-Platzierungen fuhren Sportler vom KKR Rosenheim und dem SV Bayreuth heraus.

Barbora Ondrackova aus Tschechien wurde als erfolgreichste Sportlerin mit drei Siegen und einem zweiten Platz in vier Rennen mit einem Ehrenlöwen des Freistaates Bayern ausgezeichnet.

Die AKV-Vorsitzende Melanie Martin, die den Wettkampf zusammen mit 80 ehrenamtlichen Helfern ihres Vereins stemmte, sagte, die Wettkampfserie lege mit den Grundstock für die Kajak-Erfolge der kommenden Jahre im Erwachsenenbereich. Der Stopp am Augsburger Eiskanal als Olympia- und WM-Strecke gilt im Rahmen der internationalen Rennserie als ein Highlight. Die Sieger der ECA-Junior-Cup-Serie werden Ende Juli nach dem Rennen in Bratislava feststehen.

Erstmals bot der AKV, der im Herbst sein 100-jähriges Bestehen feiern wird, im Rahmen des ECA-Cups ein Begleitrennen für über 18-Jährige an, das gut angenommen wurde, etwa von Betreuern der Teams. Sie könne sich gut vorstellen, das Format auch im kommenden Jahr fortzusetzen, so Martin. Zum zweiten Mal gab es beim ECA-Cup Läufe in der Disziplin Kajak-Cross. Auch hier war der Zuspruch gut und wachse, so Martin. Anfang August wird Kajak-Cross erstmals im Programm der Olympischen Spiele in Paris stehen.

Text: Melanie Martin / Video + Fotos: Viviane Gillich