Es „wirlt“ bei der Kleinheubacher Regatta

Dass die WSG Kleinheubach die Gesamtwertung der eigenen Kanuregatta gewann, hat wohl niemanden der Teilnehmer und Zuschauer überrascht. Und fast sollte man meinen, dass das „W“ im Vereinsnamen die Abkürzung für „Wirl“ ist. Kaum eines der rund 240 Rennen, das den Nachnamen Wirl nicht in der Teilnehmer- bzw. Siegerliste trug, in fast jeder Altersklasse.

Und wenn nicht Wirl, dann doch zumindest Reith oder Pfeiffer oder Ziemlich oder … Sicher, die WSG Kleinheubach als ausrichtender Verein hatte mit 71 auch die weitaus meisten Teilnehmer gemeldet. Aber Quantität hat nichts mit Qualität zu tun. Dass die WSG mit 575 Punkten am Ende die Gesamtwertung anführte, war ihr nicht in den Schoß gelegt. Denn die großen erfolgreichen Kanuzentren, Kanu-Team Baden-Württemberg (527) und Rheinbrüder Karlsruhe (450 Punkte), gewannen auch einige Rennen mit Abstand und zeigten immer wieder Dominanz – gelegentlich auch vor der WSG Kleinheubach.

Beim schnellsten Rennen der Regatta, dem Viererkajak der Herren Leistungsklasse über 200 m, musste die WSG in der Besetzung Felix Wirl, Moritz Ziemlich, Thomas Reith und Jan Wirl den Sieg in diesem Jahr an die Renngemeinschaft Süd-West abgeben. Eine Scharte, die im darauffolgenden Rennen der Viererkajak der Damen Leistungsklasse über 200 m in der Besetzung Meike Wirl, Heike Petershöfer, Beatrice Reith und Kerstin Schader mit einem furiosen Start-Ziel-Sieg ganz schnell wieder ausbügelte.

Ein kleines Phänomen sind die beiden Juniorenfahrerinnen Lea und Annika Wirl („Wirl“-SG Kleinheubach), die im Rahmen der Regatta ihre Auszeichnung als Jugendsportlerinnen des Jahres 2023 für Kanurennsport im Bayerischen Kanu-Verband erhielten. Völlig zu Recht, wie sie mit absoluter Überzeugung bewiesen. Sie gewannen miteinander im Zweier- bzw. Viererkajak oder nacheinander im Einer alles, was es für sie zu gewinnen gab. Nicht nur bei den Juniorinnen. Auch in der höheren Leistungsklasse räumten sie alles ab.